Как избежать неприятного запаха изх вермикомпостера
Очень часто люди не хотят заводить вермикомпостер в квартире потому, что боятся появления неприятного запаха от разлагающихся отходов. Однако, этой проблемы легко избежать, если соблюдать несколько простых правил:
1. Не добавляйте в вермикомпостер следующие продукты: капусту и остатки других растений сем. Крестоцветные (редис, редька, листовая горчица, кресс-салат), мясные и молочные продукты, лук и чеснок. Все эти продукты при разложении дают неприятные запахи.
2. Не допускайте перекорма. Кладите количество еды, пропорциональное количеству червей.
3. Добавляйте достаточное количество базового субстрата. Он обеспечит хорошую аэрацию и равномерное распределение влаги. Это создает условия для аэробных микроорганизмов, которые разлагают органику на соединения со слабым запахом. В условиях города резаный гофрокартон является практически идеальным базовым субстратом. Можно присыпать отходы слоем базового субстрата при каждом кормлении или сразу насыпать большой слой и закапывать в него корм.
4. Следите за уровнем влажности. Этот совет особенно актуален в том случае, если у вашего вермикомпостера нет дренажных отверстий для стока жидкости. Кухонные отходы содержат до 80% воды, которая может скапливаться на дне вермикомпостера. В результате создаются анаэробные условия (нет доступа кислорода) и появляется неприятный запах.
1. Не добавляйте в вермикомпостер следующие продукты: капусту и остатки других растений сем. Крестоцветные (редис, редька, листовая горчица, кресс-салат), мясные и молочные продукты, лук и чеснок. Все эти продукты при разложении дают неприятные запахи.
2. Не допускайте перекорма. Кладите количество еды, пропорциональное количеству червей.
3. Добавляйте достаточное количество базового субстрата. Он обеспечит хорошую аэрацию и равномерное распределение влаги. Это создает условия для аэробных микроорганизмов, которые разлагают органику на соединения со слабым запахом. В условиях города резаный гофрокартон является практически идеальным базовым субстратом. Можно присыпать отходы слоем базового субстрата при каждом кормлении или сразу насыпать большой слой и закапывать в него корм.
4. Следите за уровнем влажности. Этот совет особенно актуален в том случае, если у вашего вермикомпостера нет дренажных отверстий для стока жидкости. Кухонные отходы содержат до 80% воды, которая может скапливаться на дне вермикомпостера. В результате создаются анаэробные условия (нет доступа кислорода) и появляется неприятный запах.
