Компостирование
Компостированием называется органический метод обеспечения почвы питательными веществами, который не только улучшает вкус огурцов или помидоров с вашей грядки, но и поможет вам уменьшить количество кухонных и уличных органических отходов.
Что такое компостирование простыми словами
Компостирование - это процесс, который превращает пищевые отходы в богатую питательными веществами биомассу, которая внешне напоминает тёмную субстанцию.
В процессе компостирования черви, бактерии и другие микроорганизмы поедая кухонные отходы превращают их питательные вещества, биогумус.
Биогумус в процессе расщепления грибами-симбиотами ( Микоризой ), становится доступными для питания растениями.
Биогумус в процессе расщепления грибами-симбиотами ( Микоризой ), становится доступными для питания растениями.
Сделать заказ популяции червей и бактерий, чтобы ускорить процесс компостирования можно:
- Позвонить по телефону
- +7 999 853 48 87
- Написать в мессенджерах
- Или аписать на почту ecodobavki@mail.ru
А также оставить заявку, пройдя по ссылкам ниже:
В процессе компостирования участвуют, черви, бактерии, другие микроорганизмы, вода и кислород.
Если добавить соответствующие органические вещества, мы обеспечим идеальную среду для роста популяции бактерий, в свою очередь они расщепят органический материал, в процессе расщепления производится тепло.
Таким образом процесс компостирования ускоряется.
Если добавить соответствующие органические вещества, мы обеспечим идеальную среду для роста популяции бактерий, в свою очередь они расщепят органический материал, в процессе расщепления производится тепло.
Таким образом процесс компостирования ускоряется.
Компостирование позволяет наполнить почву питательными веществами, которые получаются в процессе переработки пищевых и других органических отходов.
Выделяемое тепло в процессе компостирования, помогает микроорганизмам “активироваться” и начать интенсивное разложение органического вещества.
Но не стоит упускать из вида, что наличие кислорода и влаги в компостере, также ускоряют процесс разложения.
ЗАЧЕМ КОМПОСТИРОВАТЬ?
Компостирование это дешевый и простой способ получения плодородной почвы.
Если все делать правильно, у вас получится живая экосистема, которая содержит все макро- и микроэлементы (и даже больше), чем покупные смеси.
Компост не только улучшает структуру почвы, но и работает как источник питательных веществ с медленным высвобождением, который, в отличие от минеральных удобрений, не сожжет ваши растения.
Благодаря компострированию, вы не только накормите свои растения высококачественными питательными веществами, но и поможете уменьшить количество отходов, которые попадают на свалки.
Выбор места для установки компостера
- Первым шагом в создании компоста является выбор подходящего места.
Лучше всего разместить компостную кучу в тенистом уголке сада, чтобы избежать пересыхания.
Размещать стоит подальше от своего дома и соседского участка, чтобы избежать неприятных запахов.
- Очень важно, чтобы ваш компост содержал баланс между углеродом и азотом, чтобы процесс шёл правило и интенсивно.
Сбалансированное соотношение между ними необходимо для процветания, червей, бактерий и других микроорганизмов, нет конкретного типа овощей фруктов, которые были бы лучше.
Используйте все виды кухонных органических отходов.
Используйте все виды кухонных органических отходов.
Для ускорения процесса, кухонные отходы необходимо заморозить, достаточно положить в морозильную камеру на сутки, а затем разморозить.
Таким способом разрушается клетчатка и процесс переработки ускоряется в несколько раз.
Зеленое вещество обеспечивает азот и является источником белка:
- Свежие травяные обрезки
- Овощные и фруктовые отходы
- Кофейная гуща
- Куриный помёт
Коричневое вещество богато углеродом, который помогает микроорганизмам разлагать отходы, а также помогает аэрировать компост:
- Сухие листья
- Солома
- Газетная бумага
- Картон
- Мелкие ветки
Компострирование требует времени и необходимых условий
Компостирование требует времени, он не будет готов к использованию в одночасье, процесс разложения занимает
не менее 1 месяца, так что будьте терпеливы, чем дольше вы позволяете червям, бактериям и другии микроорганизмам работать, тем более концентрированным будет компост, поэтому позвольте им делать свое дело.
не менее 1 месяца, так что будьте терпеливы, чем дольше вы позволяете червям, бактериям и другии микроорганизмам работать, тем более концентрированным будет компост, поэтому позвольте им делать свое дело.
Имейте в виду, что микроорганизмы нуждаются в углероде для получения энергии, а также нуждаются в азоте для разложения и размножения, поэтому у вас всегда должно быть коричневое вещество в вашем компостере, а также зелёное вещество, в пропорции 50/50.
Как применять получившийся компост?
- Получившийся компост можно смешать с почвой, но его количество будет зависеть от того, как долго вы позволили ему разлагаться.
- Чем дольше идёт процесс разложения, тем концентрация питательных веществ будет выше, поэтому вам понадобится меньшее количество компоста на растение.
- Можно использовать компост сам по себе или сделать свою собственную почвенную смесь, в зависимости от того, насколько она богата микроэлементами.
- Количество готового компоста, которое вы смешиваете с почвой, зависит от длины цикла ваших растений.
- Можете смешать 50% компоста с 50% почвы и добавить больше, если вы считаете, что это необходимо и всегда помните, что компост работает как удобрение с медленным высвобождением, так что его можно безопасно добавлять, на протяжении всего роста вашего растения, если это необходимо.
❗️Если вы оставили свой компост на долгое время и он сильный, вы можете смешать 1 часть компоста с 4 частями почвы.
Например, если вам нужно 1кг , то это должно быть 800 г почвы с 200 г компоста.
Что лучше, компостная куча, ящик или контейнер?
Можно сделать компостную кучу из тонких стволов сухих деревьев, как на фото выше.
Вариант 1: Просто куча с компостом
- Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов, которая занимает много места, выглядит неприглядно.
- Даже такой вариант компостирования отходов, имеет место быть.
Вариант 2: Деревянный ящик с компостом, металлический или пластиковый.
- Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу, поддерживает хорошую вентиляцию.
Компостный ящик можно купить в садовом центре, а также сделать самому.
В идеале компостный ящик сделать трехсекционным:
•чтобы в один закладывать свежее сырье;
•в другом хранить перепревающий компостера в прошлого года;
•из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности;
Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.
В идеале компостный ящик сделать трехсекционным:
•чтобы в один закладывать свежее сырье;
•в другом хранить перепревающий компостера в прошлого года;
•из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности;
Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.
Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1-1,5 м высотой.
Размеры компостера зависят от количества образующейся органики на участке.
Компостирование - это недорогой и эффективный способ получать, отличнейшее органическое удобрение.
Этот процесс можно адаптировать по своим потребностям.
Но самое главное, вы переработаете все органические отходы, которые у вас образовываются и они не попадут на полигоны ТБО.
Этот процесс можно адаптировать по своим потребностям.
Но самое главное, вы переработаете все органические отходы, которые у вас образовываются и они не попадут на полигоны ТБО.
Природа обязательно отблагодарит вас большими урожаями.
P. S. ниже ссылки на статьи, которые будут вам интересны: