Компостирование позволяет наполнить почву питательными веществами, которые получаются в процессе переработки пищевых и других органических отходов.
Но не стоит упускать из вида, что наличие кислорода и влаги в компостере, также ускоряют процесс разложения.
Компостирование это дешевый и простой способ получения плодородной почвы.
Если все делать правильно, у вас получится живая экосистема, которая содержит все макро- и микроэлементы (и даже больше), чем покупные смеси.
Благодаря компострированию, вы не только накормите свои растения высококачественными питательными веществами, но и поможете уменьшить количество отходов, которые попадают на свалки.
Лучше всего разместить компостную кучу в тенистом уголке сада, чтобы избежать пересыхания.
Для ускорения процесса, кухонные отходы необходимо заморозить, достаточно положить в морозильную камеру на сутки, а затем разморозить.
Таким способом разрушается клетчатка и процесс переработки ускоряется в несколько раз.
Имейте в виду, что микроорганизмы нуждаются в углероде для получения энергии, а также нуждаются в азоте для разложения и размножения, поэтому у вас всегда должно быть коричневое вещество в вашем компостере, а также зелёное вещество, в пропорции 50/50.
❗️Если вы оставили свой компост на долгое время и он сильный, вы можете смешать 1 часть компоста с 4 частями почвы.
Например, если вам нужно 1кг , то это должно быть 800 г почвы с 200 г компоста.
Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1-1,5 м высотой.
Размеры компостера зависят от количества образующейся органики на участке.
Природа обязательно отблагодарит вас большими урожаями.