Сад, огород, ЛД

Компостирование

Компостирование

Компостированием называется органический метод обеспечения почвы питательными веществами, который не только улучшает вкус огурцов или помидоров с вашей грядки, но и поможет вам уменьшить количество кухонных и уличных органических отходов.

Что такое компостирование простыми словами

Компостирование - это процесс, который превращает пищевые отходы в богатую питательными веществами биомассу, которая внешне напоминает тёмную субстанцию.
В процессе компостирования черви, бактерии и другие микроорганизмы поедая кухонные отходы превращают их питательные вещества, биогумус.
Биогумус в процессе расщепления грибами-симбиотами ( Микоризой ), становится доступными для питания растениями.
Сделать заказ популяции червей и бактерий, чтобы ускорить процесс компостирования можно:
  • Позвонить по телефону
  • +7 999 853 48 87
  • Написать в мессенджерах
  • Или аписать на почту ecodobavki@mail.ru
А также оставить заявку, пройдя по ссылкам ниже:
В процессе компостирования участвуют, черви, бактерии, другие микроорганизмы, вода и кислород.

Если добавить соответствующие органические вещества, мы обеспечим идеальную среду для роста популяции бактерий, в свою очередь они расщепят органический материал, в процессе расщепления производится тепло.

Таким образом процесс компостирования ускоряется.
Компостирование позволяет наполнить почву питательными веществами, которые получаются в процессе переработки пищевых и других органических отходов.
Выделяемое тепло в процессе компостирования, помогает микроорганизмам “активироваться” и начать интенсивное разложение органического вещества.
Но не стоит упускать из вида, что наличие кислорода и влаги в компостере, также ускоряют процесс разложения.

ЗАЧЕМ КОМПОСТИРОВАТЬ?

Компостирование это дешевый и простой способ получения плодородной почвы.
Если все делать правильно, у вас получится живая экосистема, которая содержит все макро- и микроэлементы (и даже больше), чем покупные смеси.
Компост не только улучшает структуру почвы, но и работает как источник питательных веществ с медленным высвобождением, который, в отличие от минеральных удобрений, не сожжет ваши растения.
Благодаря компострированию, вы не только накормите свои растения высококачественными питательными веществами, но и поможете уменьшить количество отходов, которые попадают на свалки.

Выбор места для установки компостера

  • Первым шагом в создании компоста является выбор подходящего места.
Лучше всего разместить компостную кучу в тенистом уголке сада, чтобы избежать пересыхания.
Размещать стоит подальше от своего дома и соседского участка, чтобы избежать неприятных запахов.
  • Очень важно, чтобы ваш компост содержал баланс между углеродом и азотом, чтобы процесс шёл правило и интенсивно.
Сбалансированное соотношение между ними необходимо для процветания, червей, бактерий и других микроорганизмов, нет конкретного типа овощей фруктов, которые были бы лучше.

Используйте все виды кухонных органических отходов.
Для ускорения процесса, кухонные отходы необходимо заморозить, достаточно положить в морозильную камеру на сутки, а затем разморозить.
Таким способом разрушается клетчатка и процесс переработки ускоряется в несколько раз.
Зеленое вещество обеспечивает азот и является источником белка:

  • Свежие травяные обрезки
  • Овощные и фруктовые отходы
  • Кофейная гуща
  • Куриный помёт
Коричневое вещество богато углеродом, который помогает микроорганизмам разлагать отходы, а также помогает аэрировать компост:

  • Сухие листья
  • Солома
  • Газетная бумага
  • Картон
  • Мелкие ветки

Компострирование требует времени и необходимых условий

Компостирование требует времени, он не будет готов к использованию в одночасье, процесс разложения занимает
не менее 1 месяца, так что будьте терпеливы, чем дольше вы позволяете червям, бактериям и другии микроорганизмам работать, тем более концентрированным будет компост, поэтому позвольте им делать свое дело.
Имейте в виду, что микроорганизмы нуждаются в углероде для получения энергии, а также нуждаются в азоте для разложения и размножения, поэтому у вас всегда должно быть коричневое вещество в вашем компостере, а также зелёное вещество, в пропорции 50/50.

Как применять получившийся компост?

  • Получившийся компост можно смешать с почвой, но его количество будет зависеть от того, как долго вы позволили ему разлагаться.
  • Чем дольше идёт процесс разложения, тем концентрация питательных веществ будет выше, поэтому вам понадобится меньшее количество компоста на растение.
  • Можно использовать компост сам по себе или сделать свою собственную почвенную смесь, в зависимости от того, насколько она богата микроэлементами.
  • Количество готового компоста, которое вы смешиваете с почвой, зависит от длины цикла ваших растений.
  • Можете смешать 50% компоста с 50% почвы и добавить больше, если вы считаете, что это необходимо и всегда помните, что компост работает как удобрение с медленным высвобождением, так что его можно безопасно добавлять, на протяжении всего роста вашего растения, если это необходимо.
❗️Если вы оставили свой компост на долгое время и он сильный, вы можете смешать 1 часть компоста с 4 частями почвы.
Например, если вам нужно 1кг , то это должно быть 800 г почвы с 200 г компоста.

Что лучше, компостная куча, ящик или контейнер?

Можно сделать компостную кучу из тонких стволов сухих деревьев, как на фото выше.
Вариант 1: Просто куча с компостом
  • Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов, которая занимает много места, выглядит неприглядно.
  • Даже такой вариант компостирования отходов, имеет место быть.
Вариант 2: Деревянный ящик с компостом, металлический или пластиковый.
  • Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу, поддерживает хорошую вентиляцию.
Компостный ящик можно купить в садовом центре, а также сделать самому.

В идеале компостный ящик сделать трехсекционным:

•чтобы в один закладывать свежее сырье;
•в другом хранить перепревающий компостера в прошлого года;
•из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности;

Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.
Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1-1,5 м высотой.
Размеры компостера зависят от количества образующейся органики на участке.
Компостирование - это недорогой и эффективный способ получать, отличнейшее органическое удобрение.
Этот процесс можно адаптировать по своим потребностям.
Но самое главное, вы переработаете все органические отходы, которые у вас образовываются и они не попадут на полигоны ТБО.
Природа обязательно отблагодарит вас большими урожаями.
P. S. ниже ссылки на статьи, которые будут вам интересны:
2025-11-11 10:44