Микориза (дословно с латинского «грибокорень») – это, пожалуй, самый известный симбиоз, который с большим успехом должны использовать все кто занимается растениеводством, земледелием, выращиванием овощей и фруктов, выращиванием цветов.
Микоризу образуют практически все растения, но самой мощной она бывает у деревьев и кустарников.
И тут приходит заботливый садовод с лопатой и перекапывает приствольный круг. Или рыхлит землю вокруг кустарника.
Половина сезонной совместной работы гриба и растения — коту под хвост.
📌 С овощами то же самое, но там объёмы поменьше.
Гифы - это сеть мелких тонких нитей
(в одном кубическом сантиметре почвы может содержаться до 40 м таких нитей!),
которая разрушает минералы, добывая их из почво-смеси ( с добавлением биогумуса, вермикулита, перлита и т.д.) ценные макро- и микроэлементы и превращая труднорастворимые питательные элементы в доступную для растения форму.
Конечно, и человек, и автоматизированные системы полива могут справиться с этим и без посторонней помощи, но здесь нужно учитывать человеческий фактор
(забыл, перелил, вовремя не уследил – и вот у тебя уже не красивый ярко-зелёный цветочек, а жалкие засохшие ветки или гнилые корни).
Есть исследования, посвященные изучению отдельного типа микоризных грибов – так называемых темных септатов эндофитов, которые по некоторым данным можно вырастить в компосте, но подтвержденных научных данных по этому вопросу пока не имеется.
Чтобы повысить шансы на успех, лучше вводить споры непосредственно во время посева любых растений, поскольку в некоторых случаях требуется до 6 недель, чтобы оценить реальную пользу от симбиоза.
Существует огромная масса малоизученных грибов, и некоторые из них – возможно, те самые – могут расти у вас за домом, но незачем набивать шишки, если можно пойти простым и логичным путем и купить один из готовых препаратов, которые предлагает рынок на сегодняшний день.
К тому же, в подавляющем числе случаев споры Glomus intraradices попадают к поставщикам от одного и того же производителя, а компании просто меняют упаковку и повторно маркируют продукт.
Там, где с определенными условиями не справляется один, справляются другие, что значительно повышает шансы на успешную колонизацию.